计算机应用基础试题及答案【银河国际网址】 - 澳门银河赌城官网
当前位置:主页 > 大学试题及答案 >

澳门银河赌城官网

发布时间:2017-12-20 编辑:一米澳门银河赌城官网

《计算机应用基础》试题及答案

为大家整理历年常考的3套大学《计算机应用基础》试题及答案,供各位同学复习参考。

第一套

一、简答题(10分)

1、什么叫文件?

2、Windows3、2的基本组成包括哪几个主要部分?

二、选择题(10分)

1.第一台电子计算机于 年在美国诞生。

A 1958 B 1942

C 1946 D 1948

2.微机的核心部件是 。

A内存储器 B总线

C硬盘 D微处理器

3.“裸机”是指 。

A没有外包装的计算机 B没有硬盘的计算机

C没有外部设备的计算机 D没有软件系统的计算机

4.要列出当前目录中所有第三个字符为“A”的文件名清单,可使用命令 。

A DIR??A*.* B DIR??A?

C DIR??A.* D DIR*A*.*

5.在Windows中,应用程序之间的信息传递经常通过 完成。

A屏幕 B剪贴板

C键盘 D磁盘

三、填空题(10分)

1.一台计算机主要由 系统和软件系统两大部分组成。

2.目前常见的3.5英寸软盘有720KB和 MB两种规格。

3.二进制数01001010等于十六进制数 H。

4.电子函件也叫电子 。

5. Windows操作系统的操作一般通过鼠标器完成,也可以通过 完成。

四、叙述题(10分)

如果利用WINDOWS中的文件管理器和A驱动器将一个新软盘格式化,并使该盘可以作为系统启动盘使用,请分步简述操作过程(假设文件管理器程序已运行)。

参考答案:

一、简答题(本题共10分,每小题5分)

1、文件是指存储在一定媒体上的一组相关信息的集合。5分

2、主要部分包括系统管理组(主组)、附加应用程序和桌面附件(附件组)以及游戏程序(游戏组。)5分

二、选择题(本题共10分,每小题2分)

1.C 2.D 3.D 4.A 5.B

三、填空题(本题共10分,每空2分)

1.硬件

2.1.44

3.4A

4.邮件

5.键盘

四、(本题共10分,每个操作步骤2.5分)

操作步骤:

1.将新软盘插入A驱动器中;

2.选择【磁盘】菜单项中的【格式化磁盘】命令;

3.在“格式化磁盘”对话框中选定“制作系统盘”选项,并单击“确定”按钮;

4.在“确认格式化磁盘”对话框中单击“确定”按钮。

第二套

一、选择题(12分)

1.在word 6.0中编辑文本时,编辑区显示的“水线”在打印时 出现在纸上。

A不会 B全部

C一部分 D大部分

2.在word 6.0中,按 键与工具栏上的粘帖按钮功能相同。

A Ctrl+C B Ctrl+V

C Ctrl十A D Ctrl十S

3.在w0rd 6.0中,给选定的段落、表单元格、图文框添加的背景称为 。

A图文框 B底纹

C表格 D边框

4.用下述 方法可以进行工作表的改名。

A在文件管理器中,进行改名

B双击工作表标签名,在名字栏内输入新工作表标签名,按下“确定”按钮

C在DOS状态下,用REN命令直接进行操作

D用EXCEL“文件”菜单中的“另存为”命令进行改名保存

5.下面可以自动产生序列的数据是: 。

A 1 B 第一季度

C 一 D A

6.单元格的格式: 。

A一旦确定,将不可更改

B随时可更改

C依输入数据的格式而定,并不能改变

D更改后,将不可更改

二、填空题(12分)

1、Wrod 6.0的特点是图文并茂、所见即 。

2、Wrod 6.0是在 操作系统之中运行的大型应用软件系统。

3、Wrod 6.0窗口中大片带有淡淡的横线(称为水线)的区域称为 编辑区。

4、在Excel 5.0中,完整的单元格地址通常包括工作簿名、 、列标

和行标。

5、在Excel 5.0中, 是我们可以直接键人到单元格内的数据,它可以是文字或数字值(包括日期、时间、货币等数值)。

6、在Excel 5.0中,填充时,当系统认为产生的数据是序列时,按序列填充,否则按 填充。

三、叙述题(36分)

1、假设正在编辑的WORD文档中的字符均为宋体五号,现要将其中的第一行字符改为黑体四号,请分步简述利用工具栏进行操作的步骤(假设已有“格式”工具栏)。

2、 如果要为下在编辑的WORD文档的居中标题加上20%底纹,并使底纹两边尽量靠近标题字符,请分步简述利用菜单命令的步骤。

3、 根据下面的表格计算增长率,增长率(Y—X)/X计算。

要求:写出完成增长率计算结果的操作步骤。

 

A

B

C

D

1

家电销售趋势

2

 

1996

1997

增长率

3

彩电

¥3,313,000、00

¥3,200,000、00

 

4

冰箱

¥2,941,000、00

¥3,562,000、00

 

5

洗衣机

¥2,754,600、00

¥3,056,000、00

 

6

空调

¥2,015,000、00

¥3,521,000、00

 

4、 写出根据下表,以“服装”为关键字,递增排序的操作步骤。

 

A

B

C

D

E

1

销售额分类表

2

季度

销售额(单位:元)

3

 

副食品

日用品

电器

服装

4

1季度

45637、00

56722、00

47534、00

34567、00

5

2季度

23456、00

34235、00

45355、00

89657、00

6

3季度

34561、00

34534、00

56456、00

55678、00

7

4季度

11234、00

87566、00

78755、00

96546、00

8

合计

114888、00

213057、00

228100、00

276448、00

参考答案:

一、选择题(每小题2分,共12分)

1.A 2.B 3.B 4.B 5.c 6.B

二、填空题(每空2分,共12分)

1.所得

2.Windows

3.文档

4.工作表标签

5.常量

6.复制

三、叙述题(每29分,共36分)

1.操作步骤:

①选定第一行字符;3分

②在工具栏中的“字体”列表框中途定“黑体”;3分

③在工具栏中的“字体大小”列表框中选定“四号”。3分

2.操作步骤:

①选定标题字符,在【格式】菜单项中选择【边框和底纹】命令;3分

②在“边框和底纹”对话框的底纹选项中选定“20%”项并单击“确定”按钮;3分

③利用标尺调整底纹位置。3分

3.操作步骤:

①将D3单元格变为活动单元格;3分

②输入引号内公式“=(C3一B3)/B3”3分

③用填充柄将D4单元格内数据复制填充到D4;D5;D6单元格内;3分

4.操作步骤:

①将鼠标指针停在该表上的任意单元格中;3分

②选择“数据”菜单项中“排序”命令;3分

③在“排序”对话框中,选择“关键字”为“服装”,并将排序序列复选框选为“递增”。3分

第三套

一、填空题(20分)

1.在WPS编辑状态下,硬空格由按 产生,硬回车由按 键产生,分页符由按 键产生。

2.在WPS模拟显示操作时,屏幕显示”显示比例(1/2/4)?[2」”后输入 能使显示的字最大。

3.从WPS编辑状态,要执行DOS命令,又不想退出WPS,可按 键。

4.数据库中的变量包括 变量和 变量两种。

5.MONTH(CTOD(“ 11/08/94”)的值是 。

6.按条件进行的记录选择的子句(短语)有 和 两种。

二、选择题(20分)

1.下列哪个是WPS中的合法的用户定义的文件名?( )

[A]AAA.BBB [B] ABC.BAK

[C]A” .WPS [D] AB?.WPS

2.在WPS中,“KH(块取消)命令的功能是( )

[A]二删除文本块 [B]把块写入文件

[C]清除块标记 [D]把块从当前位置移开

3.编辑状态行显示“控制ON”,含义是( )

[A]可以进行编辑 [B]二输入字符显示

[C]控制符显示 [D]可以输入汉字

4.表格制成后填写数字前( )

[A]按 Ins键改为“改写”状态 [B]自动改为“改写”状态

[C]保持“插入”状态 [D]按1ns键改为“插入,,状态

5.自动制表当屏幕显示表格横线站时,表上数字表示( )

[A]从光标所在位置开始向下的相对行数

[B]从光标所在位置开始向右的汉字数

[C]从光标所在位置开始向右的字节数

[D]表的列宽数

6.用CREATE命令在当前工作区顺序建2\个库文件为ALcD,EF,则当前工作区中哪个文件是被打开的?( )

[A] AB [B] CD

[C] EF [D] AB,CD 和 EF

7.F0调BA*E中的EOF()是一个逻辑函数,当正被使用数据库文件的记录指针已达到文件末尾,其函数值是什么?()

[A] F [B] T

[C].F. [D] .T.

8.在数据库文件已经打开后,用什么命令打开素引文件?()

[A]USE(索引文件名) [B] SET INDEX TO(索引文件名)

[C]INDEX WITH(索引文件名) [D]INDEX ON(索引文件名)

9.在FOXBASE中,设某数值型字段宽度为8,小数位数为2,则该字段整数部分的最大取直是什么?( )

[A] 99999 [B] 999999

[C]9999999 [D] 99999999

10.在已经打开的数据库文件的第6条记录前插入一条记录,使用命令( )

[A].GO 6 [B].GO 5

.INSERT .INSERT BEFORE

[C].GO 6 [D].GO 6

.INSERT BLANK . INSERT BEFORE

三、由FoxBASE命令写出功能或由要实现的功能写出FoxBASE命令(10分)

假定当前数据库为AAA .DBF,它包括五个字段:姓名、性别、出生日期、职称和基本工资,并存有20个职工记录。现假定该库已经打开。

1、.Index on基本工资to gzsy for职称=“教授”

写出命令实现的功能。

2、.go top

写出命令实现的功能:

3、.display record l0

写出命令实现的功能:

4、选择2号工作区为当前工作区。

写出实现功能的命令:

5、分别并显示男、女职工工资平均值。

写出实现功能的命令:

四、简答题(10分)

1、WPS编辑文件时怎样输入文件名?

2、什么是数据库?什么是数据库管理系统(DBMS)?FoxBASE属于哪一种?

参考答案:

一、填空题(共20分,每空2分)

1.空格 回车 “PP(或Ctrl+P+P)

2.1

3.F10(或”KF)

4.内存 字段

5. 11

6.FOR WHILE

(字母大小写均可)

二、选择题(共20分,每小题2分)

1.A 2.C 3.C 4.B 5.A

6.C 7.D 8.B 9.A 10.D

三、在FoxBASE命令写出功能或自要实现的功能写出FoxBASE命令(共10分,每小题2分)

1、以基本工资为关键字段对满足职称为教授的记录按升序建立索引文件g=:y。

2、在第一条记录后插入一条记录。

3、显示数据库中第10个记录。

4、 .select 2

5、 .average基本工资for性别=”男”to a

.average基本工资for性别=”女”to b

.?a,b

(字母大小写均可)

四、简答题(共10分,每小题5分)

1.方法一,直接输入被编辑的文件名。建立新文件必须用这种方法。

方法二:在文件目录窗口,用光标移动键上下移动光标,选择一个所需要的文件名,按回车键。

方法三:在文件目录窗口,用鼠标单击所需要的文件名。(答出两种方法给满分)

2.在计算机外存储器中存放的以一定的组织方式集中起来和互相关联的数据,就是数据库,简称DB。

一个集中数据库数据的各种基本操作(如建立、使用、个性数据库中的数据)的软件,称为数据库管理系统,简称DBMS。

FoxBASE属数据库管理系统。

看过本文的人还喜欢以下文章

大学军事理论考试试题及答案
大学军事理论考试试题及答案
大学军事理论考试试题及答案 一、填空题 1、现代国防的类型,按照性质可分为 扩张型 和 自卫型 ,按照形式可分为 型 和 中立型 。 2、 学校国防教育 是国民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。对小学,初中,高中,大学的国防教育提出了不同层次的要求。 3...
2018大学试题及答案汇总【银河国际网址】大学期末考试题及答案
2018大学试题及答案汇总【银河国际网址】大学期末考试题及答案
大学生试题及答案网为您精心整理提供历年期末考试题及参考答案,期末复习试卷及答案,供各位同学参考复习,了解考试题型和参考内容,做到有目的的复习巩固,努力的人成绩不会太差,包括理工科、文科、计算机、材料、土木、文学、经管、外语、医学、数学等专业精选试题,...
大学语文试题及答案
大学语文试题及答案
大学语文试题及答案 一、选择题 1下面哪项不属新月派三美理论(C) A音乐美 B建筑美 C语言美 D绘画美 2《乡愁》的作者是(D) A徐志摩 B郁达夫 C郭沫若 D余光中 3下面哪项不属知性散文的特点:(A) A语言辛辣,文笔犀利。 B文章旁征博引 C描摹人生活灵活现,讽刺世态...
数据结构试题及答案【银河国际网址】
数据结构试题及答案【银河国际网址】
数据结构试题 及答案【银河国际网址】 一、单选题(每小题 2 分,共 8 分) 1 、在一个长度为 n 的顺序存储的线性表中,删除第 i 个元素( 1 i n )时,需要从前向后依次前移 个元素。 A 1 一 i B n 一 i 十 1 C n 一 j 一 1 C i 2 、设一个广义表中结点的个数为 n ,则求广...
C语言程序设计试题及答案
C语言程序设计试题及答案
C语言程序设计试题及答案 一、选择题 1、以下不是C语言的特点的是(B) A.C语言简洁、紧凑 B、能够编制出功能复杂的程序 C. C语言可以直接对硬件进行操作 D、C语言移植性好 2、以下不正确的C语言标识符是( )。 A、ABC B、abc C、a_bc D、ab.c 3、一个c程序的执行是从( )....
学前儿童数学教育试题及答案
学前儿童数学教育试题及答案
学前儿童数学教育试题及答案 一、选择题 1、从数学教育总目标到数学教育活动目标的表述,是逐级的(3) ①概括化 ②笼统化 ③具体化 ④一般化 2、顺口溜数数是为教学打基础。 (4) ①数序 ②序数 ③基数 ④计数 3、当整体分成若干相等的部分时,份数越多则每份数越少...

 

以上就是澳门银河赌城官网美文网为您精心整理提供的关于《计算机应用基础试题及答案【银河国际网址】 》全文,希望对您有所帮助。