大学《软件工程》期末试题及答案 - 澳门银河赌城官网
当前位置:主页 > 大学试题及答案 >

澳门银河赌城官网

发布时间:2017-11-25 编辑:一米澳门银河赌城官网

大学《软件工程》期末试题及答案

软件工程专业

一、选择题

1、需求分析最终结果是产生(  )

A、 项目开发计划 B、可行性分析报告 C、需求规格说明书 D、设计说明书

答案:C

2、需求分析中,开发人员要从用户那里解决的最重要的问题是(  )

A、让软件做什么                      B、要给软件提供哪些信息

C、要求软件工作效率怎样              D、让软件具有何种结构

答案:A

3、DFD中的每个加工至少有(  )

A、一个输入流或一个输出流            B、一个输入流和一个输出流

C、一个输入流                        D、一个输出流

答案:B

4、数据字典总,一般不出现的条目是(  )

A数据流      B 数据存储 C、加工 D、源点与终点

答案:D

5、分层数据流图是一种比较严格又易于理解的描述方式,它的顶层图描述了系统的(  )

A、 细节 B、输入与输出 C、软件的作用D、绘制的时间

答案:B

6、需求规格说明书的内容不应包括对(  )的描述。

A、 主要功能 B、算法的详细过程 C、用户界面和运行环境 D、软件性能

答案:B

7、需求规格说明书的作用不应包括(  )

A、软件设计的依据       B、用户与开发人员对软件要做什么的共同理解

C、软件验收的依据       D、软件可行性研究的依据

答案:D

8、SA方法用DFD 描述(  )

A、系统的控制流程       B、系统的数据结构

C、系统的基本加工       D、系统的功能

答案:D

9、一个局部数据存储当它作为(  )时,就把他画出来。

A、某些加工的数据接口   B、某个加工的特定输入

C、某个加工的特定输出 D、某些加工的数据接口或某个加工的特定输入输出

答案:D

10、对于分层的DFD,父图与子图的平衡指子图的输入、输出数据流同父图相应加工的输入、输出数据流(  )

A、 必须一致 B、数目必须相等 C、名字必须相同 D、数目必须不等

答案:A

11、需求分析阶段不适用于描述加工逻辑的工具是(  )

A、 结构化语言 B、判定表 C、判定树 D、流程图

答案:D

12、SA方法的分析步骤是首先调查了解当前系统的工作流程,然后(  )

A、获得当前系统的物理模型,抽象出当前系统的逻辑模型,建立目标系统的逻辑模型

B、获得当前系统的物理模型,抽象出当前系统的逻辑模型,建立目标系统的物理模型

C、获得当前系统的逻辑模型,建立当前系统的物理模型,抽象出目标系统的逻辑模型

D、获得当前系统的逻辑模型,建立当前系统的物理模型,建立目标系统的物理模型

答案:A

13、SA方法的基本思想是(  )

A、自底向上逐步抽象        B、自底向上逐步分解

C、自顶向下逐步分解        D、自顶向上抽象

答案:C

14、初步用户手册在(  )阶段编写

A、 可行性研究 B、需求分析 C、软件概要设计 D、软件详细设计

答案:B

15、系统中模块的____不仅意味着作用于系统的小变动将导致行为上的小变化,也意味着规格说明的小变动将影响到一小部分模块。

A.      可分解性 B. 保护性 C. 可理解性 D. 连续性

答案:D

16.下面关于面向对象方法中消息的叙述,不正确的是______。

A..键盘、鼠标、通信端口、网络等设备一有变化,就会产生消息

B、操作系统不断向应用程序发送消息,但应用程序不能向操作系统发送消息

C. 应用程序之间可以相互发送消息

D、发送与接收消息的通信机制与传统的子程序调用机制不同

答案:B

17、面向对象技术中,对象是类的实例。对象有三种成份:________、属性和方法(或操作)。

A. 标识 B. 规则 C. 封装 D. 消息

答案:A

18、可行性研究要进行一次_____需求分析。

A、详细的

B、全面的

C、简化的、压缩的

D、彻底的

答案:C

19、系统流程图用于可行性分析中的_____的描述。

A、当前运行系统

B.当前逻辑模型

C、目标系统

D、新系统

答案:A

20、系统流程图是描述_____的工具。

A、逻辑系统

B、程序系统

C、体系结构

D、物理系统

答案:C

21_______工具在软件详细设计过程中不采用。

A、判定表 B、IPO图   C、PDL      D、DFD图

答案:D

22.程序的三种基本控制结构是

A、过程、子程序和分程序

B、顺序、选择和重复

C、递归、堆栈和队列

D、调用、返回和转移

答案:B

23、程序的三种基本控制结构的共同特点是

A、不能嵌套使用

B、只能用来写简单程序

C、已经用硬件实现

D、只有一个入口和一个出口

答案:D

24、软件开发过程中,抽取和整理用户需求并建立问题域精确模型的过程叫

A、生存期

B、面向对象设计

C、面向对象程序设计

D、面向对象分析

答案:D

25、原型化方法是用户和设计者之间执行的一种交互构成,适用于______系统。

A、需求不确定性高的

B、需求确定的

C、管理信息

D、实时

答案:A

26、原型化方法是一种_______型的设计过程。

A、自外向内

B、自顶向下

C、自内向外

D、自底向上

答案:A

27.选择结构的复杂性比顺序结构的复杂性要( )。

A、小 B、大 C、相等 D、无法比较

答案:B

28.在数据流图中,○(椭圆)代表( )。

A、源点 B、终点 C、加工 D、模块

答案:C

29模块内聚度越高,说明模块内各成分彼此结合的程度越( )。

A、松散 B、紧密 C、无法判断 D、相等

答案:B

30、软件设计阶段的输出主要是( )。

A、程序 B、模块 C、伪代码 D、设计规格说明书

答案:D

31、软件需求分析是保证软件质量的重要步骤,它的实施应该是在( )。

A、编码阶段 B、软件开发全过程 C、软件定义阶段 D、软件设计阶段

答案:C

32、在七种偶合中,最低偶合是( )。

A、内容偶合 B、公共偶合 C、数据偶合 D、非直接偶合

答案:D

33、结构化分析方法SA、结构化设计方法SD,和JACKSON方法,是在软件开发过程中常用的方法,人们使用SA方法时可以得到( ),使用SD方法时可以得到( )。

A、程序流程图 B、具体的语言程序 C、模块结构图及模块的功能说明书

D、分层数据流图

答案:D

34、进行需求分析可使用多种工具,但( )是不适用的。

A、数据流图    B、判定表

C、PAD图    D、数据字典

答案:C

35、需求分析阶段研究的对象是软件项目的( )。

A、用户要求    B、合理要求

C、模糊要求

答案:C

37、数据字典的任务是对于数据流图中出现的所有被命名的数据元素,在数据字典中作

为一个词条加以定义,使得每一个图形元素的名字都有一个确切的(  )。

A、对象    B、解释

c、符号    D、描述

答案:D

38、在数据流图中,有名字及方向的成分是( )。

A、控制流    B、信息流

c、数据流    D、信号流

答案:C

39、在结构化分析方法中,用以表达系统内数据的运动情况的工具有    ( )

A、数据流图    B、数据词典

C、结构化英语    D、判定树与判定表

答案:A

40、在结构化分析方法中,用以表达系统内数据的运动情况的工具有    ( )

A、数据流图    B、数据词典

C、结构化英语    D、判定树与判定表

答案:B

41、结构化分析方法(SA)是一种面向( )的需求分析方法。

A一对象    B、数据结构    C、数据流    D、控制流

答案:C

42.描述结构化系统分析方法的工具不包括(    )

A、数据流图    B、组织结构图

C、数据词典    D、结构化语言

答案:B

43、决策树(    )

A、能用来代替程序流程图

B、是程序流程图的辅助手段

C、是描述基本加工的逻辑功能的有效工具

D、A和B

答案:C

44、软件需求分析阶段的工作,可以分成以下四个方面:对问题的识别、分析与综合、

制定规格说明以及( )。

A、总结    B、实践性报告

C、需求分析评审    D、以上答案都不正确

答案:C

45、以下说法错误的是( )。

A、结构化语言外层中的顺序结构是一组祈使语句、选择语句、重复语句的顺序排列

B、结构化语言外层中的选择结构使用IF-THEN--ELSE-ENDIF等关键字

C、结构化语言的内层可以采用祈使语句的自然语言短语

D、结构化语言外层中的重复结构使用CASE-OF-ENDCASE等关键字

答案:D

46、结构化分析方法使用的描述工具( )定义了数据流图中每一个图形元素。

A、数据流图    B、数据字典

c、判定表    D、判定树

答案:B

47、下列说法正确的是( )。

A、对于顺序执行和循环执行的动作,用判定表和判定树

B、对于存在多个条件复杂组合的判断问题,用结构化语言描述

C、判定表较判定树直观易读,判定树进行逻辑验证较严格

D、可将判定表和判定树两者结合起来,先用判定表作底稿,在此基础上产生判定树

答案:D

48、需求规格说明书的作用不应包括( )。

A、软件设计的依据

B、用户与开发人员对软件要做什么的共同理解

c、软件验收的依据

D、软件可行性研究的依据

答案:D

49、软件需求规格说明书的内容不应包括对( )的描述。

A、主要功能    B、算法的详细过程

C、用户界面及运行环境    D、软件的性能

答案:B

50、在结构化分析方法(SA)中,与数据流图配合使用的是( )。

A、网络图    B、实体联系图

C、数据字典    D、程序流程图

答案:C

51、通过( )可以完成数据流图的细化。

A、结构分解    B、功能分解

C、数据分解    D、系统分解

答案:B

52、分层DFD是一种比较严格又易于理解的描述方式,它的顶层图描述了系统的( )。

A、细节    B、输人与输出

c、软件的作者    D、绘制的时间

答案:B

53、数据存储和数据流都是( )仅仅所处的状态不同。

A、分析结果    B、事件

C、动作    D、数据

答案:D

54、数据字典中,一般不包括下列选项中的( )条目。

A、数据流    B、数据存储

C、加工      D、源点与终点

答案:D

55、在软件需求分析中,开发人员要从用户那里解决的最重要的问题是( )。

A、要让软件做什么         B、要给该软件提供哪些信息

c、要求软件工作效率怎样    D、要让软件具有何种结构

答案:A

56、需求分析最终结果是产生( )。

A、项目开发计划    B、可行性分析报告

C、需求规格说明书    D、设计说明书

答案:C

57、SA方法用DFD描述( )。

A、系统的控制流程    B、系统的数据结构

C、系统的基本加工 D、系统的功能

答案:D

58、SA方法的分析步骤是首先调查了解当前系统的工作流程,然后( )。

A、获得当前系统的物理模型,抽象出当前系统的逻辑模型,建立目标系统的逻辑模型

B、获得当前系统的物理模型,抽象出目标系统的逻辑模型,建立目标系统的物理模型

C、获得当前系统的逻辑模型,建立当前系统的物理模型,抽象出目标系统的逻辑模型

D、获得当前系统的逻辑模型,建立当前系统的物理模型,建立目标系统的物理模型

答案:A

59、需求分析阶段不适于描述加工逻辑的工具是( )。

A、结构化语言

C、判定树

B、判定表

D、流程图

答案:D

60、结构化分析方法(SA)最为常见的图形工具是( )。

A、程序流程图    B、实体联系图

C、数据流图      D、结构图

答案:C

61、sA方法的基本思想是( )。

A、自底向上逐步抽象    B、自底向上逐步分解

C、自顶向下逐步分解    D、自顶向下逐步抽象

答案:C

62、下面错误的说法是( )。

A、每个数据流必须用名词或名词短语命名

B、每个加工必须有名字,通常是动词短语

c、每个数据存储必须用名词或名词短语

D、每个数据源点或终点必须有名字

答案:C

63、下面错误的说法是( )。

A、判定表能够把在什么条件下系统应做什么动作准确无误地表示出来

B、判定表能够描述循环的处理特性

C、结构化语言同样能够描述循环的处理特性

D、判定树是判定表的变形,一般情况下它比判定表更直观,且易于理解和使用

答案:B

64、软件需求说明书是软件需求分析阶段的重要文件,下述( )是其应包含的内容。

①数据描述   ②功能描述

③模块描述    ④性能描述

A、②    B、③④

c、①②③    D、①②④

答案:D

65、软件需求分析方法中,结构化分析是一种常用的方法。结构化分析产生的系统说明书是包括一套分层的(     )图。

A流程        B数据流

C软件结构    D事务转换

答案:B

66、软件需求分析方法中,结构化分析是一种常用的方法。结构化分析产生的系统说明书是包括一本(B)。

A结构说明    B用户需求

C数据字典    D数据流程

答案:B

67、常用的需求分析方法有面向数据流的结构化分析方法,( ),面向对象的分析方

法等。

A、面向数据结构的分析方法

B、面向时序问题的分析方法

C、面向事务的分析方法

答案:A

68、结构化分析方法使用的描述工具( )描述系统由哪几部分组成,各部分之间有什么联系等等。

A、数据流图    B、数据字典

C、判定表      D、判定树

答案:A

69、结构化分析方法(sA)是一种面向(    )需求分析方法。

A、对象    B、数据结构

C、数据流    D、结构图

答案:C

70、需求分析中,对算法的简单描述记录在(    )中。

A、层次图    B、数据字典

C、数据流图    D、IPO图

答案:B

71、数据流图和(    )共同构成系统的逻辑模型。

A、IPO图    B、PDL图

C、数据字典    D、层次图

答案:B

72、在下面的叙述中,( )不是软件需求分析的任务。

A、问题分解    B、可靠性与安全性要求

c、结构化程序设计    D、确定逻辑模型

答案:C

73、原型化方法是一类动态定义需求的方法,下列叙述中,( )不具有原型化方法的特征。

A、提供严格定义的文档    B、加强用户参与和决策

C、简化项目管理    D、加快需求的确定

74、需求分析是( )。

A、软件开发工作的基础    B、软件生存周期的开始

C、由系统分析员单独完成的    D、由用户自己单独完成的

答案:A

75、软件原型化开发方法有其基本步骤,下述( )是实施原型化的最基本的步骤。

①获得基本需求

②开发工作模型

③严格细部说明

④模型验证

A、全部都是    B、①②和④

c、④    D、①和②

答案:B

76、原型化方法是用户和软件开发人员之间进行的一种交互过程,适用于(A)系统。

A需求不确定性高的    B需求确定的

C管理信息           D动态改变

答案:A

77. 原型化方法从用户界面的开发人手,首先形成(B)。

A用户界面使用手册    B用户界面需求分析说明书

C系统界面原型    D完善的用户界面

答案:C

78原型化方法是一种( )型的设计过程。

A自外向内    B自顶向下

C自内向外    D自底向上

答案:A

79、数据流图是用于软件需求分析的工具,下列元素( )是其基本元素。

①数据流    ②加工    ③数据存储    ④外部实体

A、①②和③    B、①和③

c、全部    D、①③和④

答案:C

80、结构化分析方法是一种预先严格定义需求的方法,它在实施时强调的是分析对象的

(    )。

A、控制流    B、数据流

C、程序流    D、指令流

答案:A

81、软件开发常使用的两种基本方法是结构化和原型化方法,在实际应用中,它们之间的关系常表现为( )。

A、互相排斥    B、互相补充

C、独立使用    D、交替使用

答案:B

82、软件工程的结构化生命周期方法(sA)是将软件开发的全过程划分为互相独立而又互相依存的阶段,软件的逻辑模型是形成于(   )。

A开发阶段    B计划阶段

C分析阶段    D设计阶段

答案:C

83、作为软件开发结构化方法的工具,数据流图描述数据在软件流动和被处理变换的过程,它是以图示的方法来表示(   )。

A软件模型    B软件功能

C软件结构    D软件加工

答案:C

84、数据流图的正确性是保证软件逻辑模型正确性的基础,以下(    )项内容与它的正确性、相关性最弱。

A数据守恒    B均匀分解

C文件操作    D图形层次

答案:C

85、数据字典最基本的功能是( )。

A数据库设计    B数据通讯    C数据定义    D数据维护

答案:C

86、软件的结构化设计(sD)方法中,一般分为总体设计和详细设计两阶段,其中总体设计主要是建立(   )。

A软件结构    B软件流程

C软件模型    D软件模块

答案:A

87、结构化生命周期方法具有各种特征,下列各种叙述中,( )不是结构化方法的特

征。

A、严格定义需求    B、划分开发阶段   C、提供运行模型    D、制定规范文档

答案:C

88、SA方法是一种( )。

A、自顶向下逐层分解的分析方法

B、自底向上逐层分解的分析方法

C、面向对象的分析方法

D、以上都不是

答案:A

89、结构化程序流程图中一般包括三种基本结构,下述结构中(    )不属于其基本结构。

A、顺序结构    B、条件结构

C、选择结构    D、嵌套结构

答案:D

90、结构化分析方法以数据流图、(    )和加工说明等描述工具,即用直观的图和简洁

语言来描述软件系统模型。

A、DFD图    B、PAD图

C、IPO图    D、数据字典

答案:D

91、结构化分析(SA)是软件开发需求分析阶段所使用的方法,( )不是SA所使用的工具。

A、DFD图    B、PAD图 c、结构化英语    D、判定表

答案:B

92、Jackson设计方法是由英国的M、Jackson所提出的。它是一种面向( )的软件设

计方法。

A、对象    B、数据流

C、数据结构    D、控制结构

答案:C

93、软件设计中,Jackson方法是一种面向数据结构的设计方法,它将数据结构表示为

三种基本结构,分别为( )。

A、分支结构、选择结构和控制结构

B、顺序结构、选择结构和循环结构

c、顺序结构、分支结构和嵌套结构

D、顺序结构、选择结构和重复结构

答案:B

94、软件工程方法是在实践中不断发展的方法,而早期的软件工程方法是指( )。

A、原型化方法    B、结构化方法    C、面向对象方法    D、功能分解方法

答案:B

95、在结构化方法中,软件功能分解应属于软件开发中的(   )阶段。

A详细设计    B需求分析

C总体设计    D编程调试

答案:B

96、数据流程图(DFD)是用于描述结构化方法中(   )阶段的工具。

A可行性分析    B需求分析

C详细设计    D程序编码

答案:B

97、数据字典(DD)是定义(    )系统描述工具中的数据的工具。

A数据流程图    B系统流程图

C程序流程图    D软件结构图

答案:A

98、判定树和判定表是用于描述结构化分析方法中(   )环节的工具。

A功能说明    B数据加工 C流程描述    D结构说明

答案:B

99、软件需求分析一般应确定的是用户对软件的( )。

A、功能需求    B、非功能需求

c、性能需求    D、功能需求和非功能需求

答案:D

100、数据字典是对数据定义信息的集合,它所定义的对象都包含于( )。

A、数据流图    B、程序框图

c、软件结构    D、方框图

答案:A

看过本文的人还喜欢以下文章

2017大学思修试题及答案银河国际网址-思想道德修养与法律基础期末考试题及答案
2017大学思修试题及答案银河国际网址-思想道德修养与法律基础期末考试题及答案
2017思修试题及答案 思想道德修养与法律基础期末试题及答案 一、填空题(每小题2分,共20分) 1、当代社会公共生活的特征主要表现在:(活动范围的广泛性、交往对象的复杂性、活动方式的多样性)。 2、在发展社会主义市场经济的条件下,在全面建设小康社会的进程中,依据我国...
大学语文试题及答案
大学语文试题及答案
大学语文试题及答案 一、选择题 1下面哪项不属新月派三美理论(C) A音乐美 B建筑美 C语言美 D绘画美 2《乡愁》的作者是(D) A徐志摩 B郁达夫 C郭沫若 D余光中 3下面哪项不属知性散文的特点:(A) A语言辛辣,文笔犀利。 B文章旁征博引 C描摹人生活灵活现,讽刺世态...
《环境保护法》试题及答案
《环境保护法》试题及答案
《环境保护法》试题及答案 一、单项选择题(10分) 1、环境法上的环境概念包括:A A、生活环境与生态环境 B、自然环境与人工环境 C、工业环境与农业环境 D、国内环境与国际环境 2、环境法以调整人与自然的矛盾、促进社会公共利益为目的,属于:C A、公法范畴 B、私法范...
2018大学试题及答案汇总【银河国际网址】大学期末考试题及答案
2018大学试题及答案汇总【银河国际网址】大学期末考试题及答案
大学生试题及答案网为您精心整理提供历年期末考试题及参考答案,期末复习试卷及答案,供各位同学参考复习,了解考试题型和参考内容,做到有目的的复习巩固,努力的人成绩不会太差,包括理工科、文科、计算机、材料、土木、文学、经管、外语、医学、数学等专业精选试题,...
数据结构试题及答案【银河国际网址】
数据结构试题及答案【银河国际网址】
数据结构试题 及答案【银河国际网址】 一、单选题(每小题 2 分,共 8 分) 1 、在一个长度为 n 的顺序存储的线性表中,删除第 i 个元素( 1 i n )时,需要从前向后依次前移 个元素。 A 1 一 i B n 一 i 十 1 C n 一 j 一 1 C i 2 、设一个广义表中结点的个数为 n ,则求广...
大学军事理论考试试题及答案
大学军事理论考试试题及答案
大学军事理论考试试题及答案 一、填空题 1、现代国防的类型,按照性质可分为 扩张型 和 自卫型 ,按照形式可分为 型 和 中立型 。 2、 学校国防教育 是国民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。对小学,初中,高中,大学的国防教育提出了不同层次的要求。 3...

 

以上就是澳门银河赌城官网美文网为您精心整理提供的关于《大学《软件工程》期末试题及答案》全文,希望对您有所帮助。