当前位置:主页 > 大学试题及答案 >

澳门银河赌城官网

发布时间:2017-11-24 编辑:一米澳门银河赌城官网

企业财务管理试题及答案

企业财务管理试题及答案

一、选择题

1.在企业设立管理上,我国国内投资设立的企业或公司适用于(A)。

A、实收资本制

B、授权资本制

C、折衷资本制 

D、混合资本制

[答案)A

[解析]根据我国公司法规定:由我国机构、社会团体和个人投资,在国内设立的企业,其资本进筹集制度适用于实收资本制。

2.某企业按年利率10%向银行借款10万元,银行要求保留20%的补偿性余额。那么,企业该项借款的实际利率为( )。

A、10%

B、12.5%

C、20%

D、15%

[答案]B

[解析]实际利率=名义利率/(1—补偿性余额)=10%/(1—20%)=12.5%

3. 某公司从银行取得借款20 000元,期限1年,年利率5%。银行要求按贴现法付息,则企业借款的实际利率为( )。

A、5%

B、5.26%

C、5.5%

D、6%

[答案]B 

4.某企业2001年总资产周转率为0.8,销售成本率75%,成本费用利润率30%,则投资利润率为( )。

A、18%

B、24%

C、60%

D、22.5%

[答案]A

[解析]投资利润率=资本周转率×销售成本率×成本费用利润率=0.8 ×75%×30%=18%

5. 商业信用筹资,在信用期后付款,属于( )。

A、免费信用

B、有代价信用

C、展期信用

D、长期信用

[答案]C

[解析] 展期信用是在信用期后付款,可以降低企业不享受现金折扣的机会成本,但会增加企业资信损失。

6.非系统风险( )。

A、归因于广泛的经济趋势和事件

B、归因于某一投资企业特有的经济因素或事件

C、不能通过多角化投资得以分散

D、通常以β系数进行衡量

[答案]B

[解析]系统风险是公司特有风险,能够通过多角化投资分散。β系数只能衡量系统风险的大小,不能用来衡量非系统风险。

7.某校准备设立奖学金,现存人一笔现金,预计以后无限期地在每年年末支取利息2000元。在银行存款利率为8%的条件下,现在应存款( )

A、25000

B、20000

C、21600

D、22500

[答案]A

[解析] 现在应存入现金=2000÷8%=25000(元)

8.每股利润无差别点,通常用( )表示。

A、税前利润

B、税后利润

C、税后利润

D、每股利润

[答案]C

[解析]每股利润无差别点是指每股利润不受融资方式影响的那一点息税前利润水平。

9.某企业预计下期财务杠杆系数为1.5,假设公司无优先股,本期息税前利润为450万元,则本期实际利息费用为( )万元。

A、100

B、675

C、300

D、150

[答案]D

[解析]财务杠杆系数=EBIT/(EBlT-1); 1.5=450÷(450—I);I=150(万元)

10.某企业本年销售收入为20000元,应收账款周转率为4,期初应收账款余额3500元,则期末应收账款余额为( )元。

A、5000

B、6000

C、6500

D、4000

[答案]c

[解析]应收账款周转率= 所以,期末应收账款=6500(元)。

11. 在个别资本成本计算中,不必考虑筹资费用影响因素筹资方式是( )。

A、长期借款

B、发行债券

C、发行股票

D、留存收益

[答案]D

[解析]留存收益是企业税后利润分配过程中留在企业的部分,这部分资金不经过社会中介机构,也不存在筹资费用。

12.某公司拟发行优先股,面值总额为200万元,固定股息率为15%,筹资费用率为4%,该股票溢价发行,筹资总额为250万元,则优先股的成本为( )。

A、12.5%

B、15.7%

C、12%

D、15%

[答案]A

[解析]

13.某企业预测的年度赊销收入净额为600万元,应收账款周期为30天,变动成本率为60%,资金成本率10%,应收账款的机会成本为( )万元。

A、10

B、6

C、3

D、2

[答案]c

[解析]应收账款机会成本=(600÷360)×30×60%×10%=3

14.表示资金时间价值的利息率是不考虑风险、不考虑通货膨胀的( )。

A、银行同期贷款利率

B、银行同期存款利率

C、社会资金平均利润率

D、加权平均资金成本率

[答案]c

[解析]资金的时间价值相当于没有风险和没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率。

15.由于市场利率变动,使投资人遭受损失的风险叫做( )。

A、利息率风险

B、利息率风险

C、违约风险

D、流动性风险

[答案]A

[解析]由于利息率的变动而引起证券价格波动,投资人遭受损失的风险,叫利息率风险。

16.下列筹资活动不会加大财务杠杆作用的是( )。

A、增发普通股

B、增发优先股

C、增加银行借款

D、增发公司债券

[答案]A

[解析]增加发行普通股不会增加固定性的利息费用和固定性的优先股股息,因而不会加大企业的财务杠杆效应。

17.下列属于非贴现指标的是( )。

A、投资利润率

B、净现值

C、净现值率

D、内部收益率

[答案]A

[解析]选项BCD属于考虑时间价值的折现指标。

18.某公司资金总额为1000万元,负债比率为40%,负债利息率为10%。该年公司实现息 税前利润为150万元,所得税税率33%。则该公司下年的财务杠杆系数为( )。

A、3

B、2.5

C、1.36

D、0.5

[答案]c

[解析]财务杠杆系数=

19.以下股利政策中,有利于稳定股票价格,从而树立公司良好的形象,但股利的支付与盈余相脱节的是( )。

A、剩余股利政策

B、固定股利政策

C、固定股利支付率政策

D、正常股利加额外股利的政策

[答案]B

[解析]本题考点是4种收益分配政策优缺点的比较。

20.某投资项目,折现率为10%时,净现值为500元,折现率为15%时,净现值为-480元,则该项目的内部收益辜是( )。

A、13.15%

B、12.75%

C、12.55%

D、12.25%

[答案]c

[解析]

21.某企业准备购入A股票,预计3年后出售可得2200元,该股票3年中每年可获股利收入160元,预期折现率为10%。该股票的价格为( )元。

A、2050

B、3078

C、2553

D、3258

[答案]A

[解析]股票价格=160 ×(P/A,10%,3)+2200×(P/F,10%,3)=2050.76(元)

22.若企业无负债和优先股,则财务杠杆效应将 ( )。

A、存在

B、不存在

C、增加

D、减少

[答案]B

[解析]只有在企业的筹资方式中有固定财务支出的债务和优先股,才会存在财务杠杆效应。

23.某企业现金收支状况比较稳定,全年的现金需要量为600万元,每次转换有价证券的固定成本为100万元,有价证券的年利率为12%。其年转换成本是( )元。

A、5000

B、6000

C、7000

D、8000

[答案]B

[解析]最佳现金持有量=年转换次数:6000000/100000=60年转换成本=60x100=6000(元)

24.如果某一投资项目的净现值为2 000万元,折现率为10%,则可以肯定( )。

A、该项目的真实收益率等于10%

B、该项目的真实收益率大于10%

C、该项目的真实收益率小于10%

D、无法准确判断其真实收益率

[答案]B

[解析]项目净现值为零时的折现率为内含报酬率,净现值大于零,其内涵报酬率大于计算净现值的折现率。

25.杜邦财务分析体系中最综合、最具有代表性的财务比率是( )。

A、权益乘数

B、资产净利润

C、净资产收益率

D、资产周转率

[答案]c

[解析]净资产收益率是一个综合性最强的财务比率,是杜邦系统的核心

二、多项选择题  

(每小题的备选答案中,有两个或两个以上的正确答案。请把你认为正确的答案填在括号里。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分)。

1.下列几个因素中,影响内含报酬率大小的是( )。

A、市场利率

B、各年现金净流量

C、投资项目有效年限

D、原始投资额

[答案]B、C、D

[解析]内含报酬率是使投资项目净现值等于零时的折现率。因此,影响内含报酬率大小的因素有项目初始投资额、各年现金净流量和项目有效年限。

2.在不考虑通货膨胀的条件下,必要投资报酬率的构成要素包括( )。

A、通货膨胀补贴率

B、风险报酬率

C、无风险报酬率

D、资金成本率

[答案]BC

[解析]在不考虑通货膨胀的情况下,必要投资报酬率由无风险报酬率和风险报酬率两部分组成。

3. 影响债券发行价格的决定性因素是债券票面利率与市场利率的关系。以下说法正确的有( )。

A、当债券票面利率等于市场利率时,债券平价发行

B、当债券票面利率高于市场利率时,债券溢价发行

C、当市场利率高于债券票面利率时,债券溢价发行

D、当市场利率低于债券票面利率时,债券折价发行

[答案]A、B、D

[解析]根据债券票面利率和市场利率的关系可知,ABD是正确的。

4.下列( )属于系统性风险。

A、利息率风险

B、再投资风险

C、购买力风险

D、破产风险

[答案]A、B、c

[解析]系统性风险主要包括利息率风险、再资风险和购买力风险;非系统风险主要包括违约风险、流动性风险和破产风险。

5.在完整的工业投资项目中,经营期期末(终结点)发生的净现金流量包括( )

A、回收流动资金

B、回收固定资产余值

C、原始投资

D、经营期末营业净现金流量

[答案]A、B、D

[解析]原始投资通常发生在建设期。

6.当净现值大于零时,下列关系式正确的有( )。

A、净现值率大于零

B、现值指数大于1

C、内部报酬率大于投资必要报酬率

D、投资回收期小于项目计算期的二分之一

[答案]A、B、C

[解析]根据净现值指标的性质,当净现值大于零时,净现值率也大于零,现值指数大于1,内部报酬率大于投资必要报酬率(折现率)。

7.权益筹资方式与负债筹资方式相比,具有以下特点( )。

A、有利于增强企业信誉

B、资金成本高

C、容易分散企业的控制股

D、筹资风险大

[答案]JA、B、c

[解析]权益筹资方式与负债筹资方式相比,筹资风险小。

8.对信用标准进行定量分析的目的在于( )。

A、确定信用期限

B、确定折扣期限和现金折扣

C、确定客户的拒付账款的风险即坏账损失率

D、确定客户的信用等级,作为是否给予信用的依据

[答案]c、D

[解析]本题的考点是信用标准的定量分析。

9.企业为应付紧急情况而持有的现金余额主要取决于( )。

A、企业愿意承担风险的程度

B、企业临时举债能力的强弱

C、企业派发现金股利的需要

D、企业对现金流量预测的可靠程度

[答案]A、B、D

[解析]企业派发现金股利的需要属于满足交易动机的现金需要。

10.按照资本资产定价模式,影响特定股票收益率的因素有( )。

A、无风险的收益率

B、股票平均风险收益率

C、特定股票的β系数

D、财务杠杆系数

[答案]A、B、C

[解析]本题的考点是资本资产定价模式的基算出的价格体现了债券的本公式。

三、判断题  

(正确的划∨,的划×。请将你的判断结果填在每小题后的括号里,不必说明理由。本类题共10分,每小题1分)。

1.资本利润率考虑了利润与投入资本之间的比例关系,在一定程度上克服了利润最大化的缺点。( )

×

[答案]∨

[解析]资本利润率是利润额和与投入资本额的比率,是企业重要的投入产出关系。利润率克服了利润额目标没有考虑投入产出比率的缺陷,但没有克服利润额财务目标的其他缺陷。

2.当风险系数等于零时,表明投资无风险,期望收益率等于市场平均收益率。( )

×

[答案] x

[解析] 根据公式: ,当风险系数等于零时, ,表明期望收益率等于无风险收益率。

3.当固定成本为零时,息税前利润的变动率应等于产销量的变动率。( )

×

[答案]∨

[解析]经营杠杆系数=息税前利润的变动率/产销量的变动率=M/(M-a),由公式可以看出,当固定成本a为零时,经营杠杆系数为I,则息税前利润的变动率应等于产销量的变动率。

4.国库券是一种几乎没有风险的有价证券,其利率可以代表资金时间价值率。( )

×

[答案]x

[解析]从量的规定性来看,资金的时间价值是没有风险和没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率,国库券是一种几乎没有风险的有价证券,在没有通货膨胀的条件下,国库券利率可以代表资金时间价值率。

5.资金时间价值是在资金周转使用中产生的,是资金所有者让渡资金使用权而参与社会财富分配的一种形式。( )

×

[答案] ∨

[解析]资金时间价值的相对数表示,即纯利率。利率作为一种经济杠杆,是资金所有者让渡资金使用权的而参与社会财富分配的一种形式。

6.企业筹集的资金按其来源渠道分为权益资金和负债资金、不管是权益资金还是负债资金,在分配报酬时,都是通过利润分配的形式进行的,属于税后分配。( )

×

[答案]x

[解析]负债筹集资金所支付利息属于税前利润分配。

7.收账费用与坏账损失之间呈反向变动的关系,发生的收账费用越多,坏账损失就越小。因此,企业应不断增加收账费用,以便将坏账损失降低到最小。( )

×

[答案]J x

[解析]收账费用的增加与坏账损失的降低之间有一个饱和点,超过一定限度增加收账费用对降低坏账就不会有显著影响了。

8.资产的风险报酬率是该项资产的风险系数和市场风险报酬率的乘积,而市场风险报酬率是市场投资组合的期望报酬率与无风险报酬率之差。( )

×

8.[答案] ∨

[解析]根据资本资产定价模式的计算公式:

从上式中可以清楚地看到,某项资产的必要投资报酬率由无风险报酬率和风险报酬率两部分组成。其中风险报酬率为:

式中,股票投资组合的期望报酬率与无风险报酬率的差为市场风险报酬率。

9.当预计的息税前利润大于每股利润无差别点时,采用负债筹资会提高普通股每股利润,降低企业的财务风险。( )

×

[答案]x

[解析]采用负债筹资会加大企业财务风险。

10.在进行债券投资决策时,只有在债券市场价格低于按估价模型计算出的价值时,才值得投资。 ( )

×

[答案] ∨

[解析]估价模型计算出的价格等于债券内在价值,债券实际价格低于按估价模型计算出的价格,表明债券的内在价值高于目前的购买价格,值得购买。

四、计算题  

(本类题共30分,每小题10分。要求列出计算过程,计算结果保留小数点后两位。)

1.A.B两个投资项目,投资额均为1000元,其收益率的概率分布为:

市场情况

概率

A 项目收益

B 项目收益

销售好

销售一般

销售差

O . 2

O . 5

O . 3

2000 万元

1000 万元

500 万元

3000 万元

1000 万元

— 500 万元

要求:(1)计算两个项目收益率的标准差率;(2)判断两个项目的优劣。

标准差率:     项目的优劣= 

[答案及解析]

(1)计算两个项目的期望值:

EA=2000×0.2十1000×O.5+500×O.3 =1050(元) (1分)

EB=3000×O.2十1000×O.5+(-500)×O.3 =950(元) (1分)

(2)计算两个项目的标准离差:

(1分)

(1分)

(3)计算两个项目的标准离差率:

qA=522.02/1050=O.4972=49.72%(2分)

qB=1123.05/950=1.1822=118.22%(2分)

(4)计算得出B项目的标准离差率大于A项目的标准离差率,说明B项目的风险大于A项目,因此,A项目比B项目好; (2分)

2.某公司目前拥有资金500万元,其中,普通股25万股,每股价格10元,每股股利2元;债券150万元,利率8%;优先股100万元,年股利率15%,所得税税率为33%。该公司准备新开发某一投资项目,项目所需投资为500万元,预计新项目投产后可使企业的年息税前利润达到150万元;投资所需资金有下列两种方案可供选择:甲方案,发行债券500万元,年利率10%;乙方案,发行普通股股票500万元,每股发行价格20元。

要求: (1)计算两种筹资方案的每股利润无差别点。(2)若不考虑风险因素,确定该公司最佳的筹资方案;(3)确定最佳方案下的每股收益。

每股利润无差别点=     最佳的筹资方案=      最佳方案下的每股收益= 

[答案及解析]

(1)企业目前的利息=150×8%=12(万元)

企业目前的普通股股数=25万股

优先股股息=100×15%=15(万元)

甲方案:追加债券筹资后的总利息=12+500×10%=62(万元)

乙方案:追加股票筹资后的股数=25+500/20=50(万股)

列式:

[(EBlT-12)×(1-33%)-15]/50 =[(EBIT-62)×(1-33%)-15]/25

每股利润无差别点的EBlT=134(万元) (5分)

(2) 由于预计息税前利润150万元高于无差别点的息税前利润,所以,应采用负债筹资方案。(2分)

(3)负债筹资方案下的每股收益=[(150-62)×(1-33%)-15]/25 =1.76(元/股)(3分)

3.某公司2005年销售产品10万件,单价50元,单位变动成本30元,固定成本总额100万元。公司负债60万元,年利息率为10%,所得税税率33%。

要求:(1)计算2005年边际贡献。(2)计算2005年息税前利润总额。(3)计算该公司2006年的复合杠杆系数。

2005年边际贡献=     利润总额=      复合杠杆系数= 

找大学生试题及答案就到澳门银河赌城官网美文网

[答案及解析]

(1)边际贡献=(销售单价—单位变动成本)×产销量=(50-30)×10=200(万元) (2分)

(2)息税前利润总额=边际贡献—固定成本=200-100=100(万元) (2分)

(3)利息费用=60×10%=6(万元)(3分)

复合杠杆系数(DTL)=边际贡献/[息税前利润总额—利息费用]

=200/[100-6]= 2.13(3分)

五、综合题  

(本类题共15分。要求列出计算过程,计算结果保留小数点后两位。)

某公司拟购入一设备以扩充生产能力。现有甲、乙两个方案可供选择:甲方案需投资20000元,垫支流动资金3000元,当年投产。固定资产使用寿命4年,采用直线法计提折旧,假设设备无残值。投产后每年销售收入15000元,每年付现成本3000元;乙方案需投资20000元,采用直线法计提折旧,使用寿命5年,5年后设备无残值。5年中每年的销售收入17000元,付现成本第一年3000元,以后逐年增加修理费200元,假设所得税税率40%,该公司要求的必要收益率为10%。

要求:(1)计算两个方案的现金净流量; (2)计算两个方案的净现值(3)计算年均净现值,判断甲、乙两个方案的优劣。

已知:(P/A,10%,3)=2.4869 (P/A,10%,4)=3.1699 (P/A,10%,5)=3.7908

(P/F,10%,1)=0.9091 (P/F,10%,2)=0.8264 (P/F,10%,3)=0.7513

(P/F,10%,4)=0.6830 (P/F,10%,5)=0.6209

现金净流量=     两个方案的净现值=      甲、乙两个方案的优劣= 

[答案及解析]

(1) 甲方案每年折旧=20000/4=5000(元) (0.5分)

甲方案每年净现金流量:

NCF0=-20000-3000 =23000(元) (0.5分)

NCPl-3===(销售收人—付现成本—折旧)×(1-40%)+折旧(0.5分)

= (15000-3000-5000)(1-40%)+5000=9200(元) (0.5分)

NCF4=营业现金流量+收回垫付的流动资金=9200+3000=12200(元) (0.5分)

乙方案每年折旧=20000/5=4000(元) (0.5分)

乙方案各年净现金流量:

NCFo=-20000(元) (0.5分)

NCF1=(17000-3000-4000)(1-40%)+4000=10000(元) (0.5分)

NCF2= (17000-3200+4000)(1-40%)+4000=9880(元) (0.5分)

NCF3= (17000-3400-4000)(1-40%)+4000=9760(元) (0.5分)

NCF4= (17000-3600-4000)(1-40%)+4000=9640(元) (0.5分)

NCF5=(17000-3800-4000)(1-40%)+4000=9520(元) (0.5分)

(2)甲方案净现值=-23000+9200 x (P/A,10%,3)+12200(P/F,10%,4)

=-23000+9200×2.4869+12200×0.683

=8212(元) (2分)

乙方案净现值=-20000+10000(P/F,10%,1)+9880(P/F,10%,2)+9760(P/F,10%,3)+9640(P/F,10%,4)+9520(P/F,10%,5)

-20000+10000×0.9091+9880×0.8264+9760×0.7513+9640×0.6830+9520×0.6209=17084 (元) (2分)

(3)甲方案年均净现值=8212÷(P/A,10%,4)=8212÷3.1699=2591(元)(2分)

乙方案年均净现值=17084÷(P/A,10%,5)17084÷3.7908=4507(元)(2分)

甲乙方案比较,乙方案较优。(1分)

看过本文的人还喜欢以下文章

2017大学思修试题及答案银河国际网址-思想道德修养与法律基础期末考试题及答案
2017大学思修试题及答案银河国际网址-思想道德修养与法律基础期末考试题及答案
2017思修试题及答案 思想道德修养与法律基础期末试题及答案 一、填空题(每小题2分,共20分) 1、当代社会公共生活的特征主要表现在:(活动范围的广泛性、交往对象的复杂性、活动方式的多样性)。 2、在发展社会主义市场经济的条件下,在全面建设小康社会的进程中,依据我国...
《市场学》试题及答案
《市场学》试题及答案
《市场学》试题及答案 一、选择题 1、企业在考虑组合策略时,首先需要确定生产经营什么产品来满足的需要(D、目标市场)。 A.消费者 B.顾客 C.社会 D.目标市场 2.每种产品实质上是为满足市场需要而提供的(A)。 A.服务 B.质量 C.效用 D.功能 3.影响...
大学语文试题及答案
大学语文试题及答案
大学语文试题及答案 一、选择题 1下面哪项不属新月派三美理论(C) A音乐美 B建筑美 C语言美 D绘画美 2《乡愁》的作者是(D) A徐志摩 B郁达夫 C郭沫若 D余光中 3下面哪项不属知性散文的特点:(A) A语言辛辣,文笔犀利。 B文章旁征博引 C描摹人生活灵活现,讽刺世态...
《思想道德修养与法律基础》试题及参考答案
《思想道德修养与法律基础》试题及参考答案
《思想道德修养与法律基础》试题及参考答案 一、填空题(每小题2分,共20分) 1、在发展社会主义市场经济的条件下,在全面建设小康社会的进程中,依据我国经济生活和人们思想道德状况的实际,可将社会主义集体主义的道德要求具体分为三个层次:一是(最高层次:无私奉...
2018大学试题及答案汇总【银河国际网址】大学期末考试题及答案
2018大学试题及答案汇总【银河国际网址】大学期末考试题及答案
大学生试题及答案网为您精心整理提供历年期末考试题及参考答案,期末复习试卷及答案,供各位同学参考复习,了解考试题型和参考内容,做到有目的的复习巩固,努力的人成绩不会太差,包括理工科、文科、计算机、材料、土木、文学、经管、外语、医学、数学等专业精选试题,...
2018《市场》试题及答案
2018《市场》试题及答案
《市场》试题及答案 一、选择题 1、企业活动中体现的社会价值观、伦理道德观,充分考虑社会效益,既自觉维护自然生态平衡,更自觉抵制各种有害,被称为(A)。 A、广义绿色 B、狭义绿色 C、整合 D、关系 2、企业在活动中,谋求消费者...

 

以上就是澳门银河赌城官网美文网为您精心整理提供的关于《企业财务管理试题及答案(带解析)》全文,希望对您有所帮助。